Kochen ist für die meisten von uns Entspannung pur. Unschöne Begleiterscheinung sind jedoch die unvermeidbaren Kochdämpfe. Ein Muss in jeder Küche ist deshalb eine Dunstabzugshaube. Sie sorgt für frische Luft im heimischen Kochstudio.
Wrasenabzüge – wie die Luft- und Dunstfilter korrekt heißen – befreien die Küchenluft nicht nur von Gerüchen aller Art, sondern sammeln auch das mit den Dämpfen aufsteigende Fett und Wasser ein. Neben dem Kochdunst, dem sogenannten Wrasen, ziehen die Hauben zudem alle Blicke an. Die wertige Optik macht die Miefkiller zum echten Hingucker.
Am Anfang der Kaufentscheidung steht die Wahl der Betriebsart: Um- oder Abluft oder gleich ein Hybridmodell, das bedarfsgerecht beide Varianten bietet? Unkompliziert in der Montage und deshalb am häufigsten verbreitet sind Umlufthauben. Sie leiten den Kochdunst durch Fett- und Geruchsfilter und geben die so gereinigte Luft anschließend wieder ab. Ablufthauben führen die Kochschwaden mit Fett und Feuchtigkeit direkt ins Freie, benötigen dafür aber einen Mauerdurchbruch. Das erfordert in einer Mietwohnung stets die Genehmigung des Vermieters. Alternativ kann die Ablufthaube auch an einen vorhandenen Kamin angeschlossen werden. Diese Konstruktion muss jedoch der Schornsteinfeger abnehmen. Steht die Betriebsart fest, wird die gewünschte Einbauart gewählt: Soll die Dunstabzugshaube sichtbar oder unsichtbar ihren Dienst verrichten? Wand-, Zwischen- oder Kopffreihaube? Insel-, Unterbau-, Flachschirm- oder Deckenhaube oder – hochaktuell – ein integrierter Kochfeldabzug? Erlaubt ist, was gefällt und das Portemonnaie hergibt.
Eine Dunstabzugshaube aus Edelstahl Rostfrei mit Qualitätssiegel fügt sich mit ihrem dezenten Glanz überall perfekt ein. Klassiker sind Wandhauben aus Edelstahl, die in vielen Designvarianten und allen Preisklassen angeboten werden. Über dem Herd zwischen den Oberschränken platziert, lockert eine Edelstahlhaube jede Küchenzeile optisch auf. Flache, T-förmige Modelle passen gut in moderne Küchen. Ein Pyramiden- oder Walmdachdesign verbreitet in der Landhausküche einladende Gemütlichkeit. Kopffreihauben aus Edelstahl Rostfrei verhindern durch ihre nach unten abgeschrägte Form oder vertikale Aufhängung, dass man sich beim Beugen über den Herd den Kopf stößt. Inselhauben sind der ultimative Eyecatcher für offene Küchen mit Kochinsel. Wie ein Lampenschirm hängen sie frei über dem Kochfeld – als stylischer Zylinder oder Kubus aus hochwertigem Edelstahl.
Neben dem attraktiven Design sind Leistung, Lautstärke und Bedienkomfort wichtige Entscheidungskriterien beim Kauf. Mindestens drei, besser fünf Leistungsstufen sollte eine Haube haben – das Spektrum der angebotenen Absaugleistung reicht von 250 bis 800 Kubikmetern pro Stunde. Mit der Leistungsstufe steigt naturgemäß auch der Geräuschpegel: Bis zu 70 Dezibel oder mehr sind hier möglich. Nicht minder wichtig und preisrelevant ist die Art der Bedienung: manuell oder automatisch, Taster oder Touch-Pad, oder vielleicht eine Steuerung per App? Mit Modellen aus Edelstahl Rostfrei von bewährten Geräteherstellern ist man immer gut beraten. Hier halten Funktionalität und Freude an der Verarbeitung, was das Design verspricht.
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