Der Grill zum Brutzeln von Würstchen, Steak und Maiskolben war gestern, heute muss es eine komplette Außenküche sein. Mit einer Gartenküche entfaltet der Sommer seinen ganz besonderen Charme, denn Outdoor-Cooking macht jeden Grillabend zu einem Event. Hier wird das kulinarische Vergnügen zum zwanglosen Miteinander, bei dem der Gastgeber inmitten seiner Gäste ganze Menüs zaubert. Modulare Systeme und langlebige Materialien wie Edelstahl Rostfrei machen eine Outdoor-Küche zum ultimativen Trend-Update für Garten, Terrasse und Balkon.
Ob funktionale Einsteigerlösungen oder Luxusvariante mit allem, was das Herz begehrt: Die Bandbreite der im Handel angebotenen Ausführungen und Preisklassen lässt keinen Wunsch offen. Grenzen setzt der verfügbare Platz, aber selbst auf wenig Raum kann eine kompakte Kochinsel aus Grill, Kochstelle, Arbeitsplatte und Spüle alle Küchenfunktionen vereinen. Im Baukastenprinzip werden einzelne Elemente kombiniert und bei Bedarf nach und nach erweitert. Module mit Rollen oder Unterwagen sind die perfekte Lösung für Standorte mit kleinem Grundriss. Sie lassen sich flexibel positionieren und im Winter in die Garage schieben. Wichtig ist, dass die Materialien wetterfest und korrosionsbeständig sind. Zudem ist Beständigkeit gegen hohe wie tiefe Temperaturen und UV-Strahlen ebenso unverzichtbar wie Pflegeleichtigkeit und Hygiene.
Deshalb erfordert lange Freude an der Outdoor-Küche eine ähnlich sorgfältige Planung und Materialwahl wie eine normale Einbauküche. Das beginnt mit dem Standort, seiner Größe, Lage und der Stabilität des Untergrunds. Vorteilhaft ist auch eine Überdachung als Schutz vor Sonne und Regen. Je näher die Außenküche am Haus platziert wird, desto unkomplizierter ist zudem der Zugriff auf Strom, Gas und Wasser. Auch die geplante Nutzung will von vorneherein gut überlegt sein: Wie oft, wie lange im Jahr, wie und mit wie vielen Gästen soll der Kochplatz im Freien entspannten Genuss ermöglichen? Bei der Ausstattung sollten Grillstation, Gas- oder Induktionskochfeld, ausreichend Arbeitsfläche und Spüle ganz oben auf der Liste stehen. Für einen Gasgrill spricht, dass er weder rußt noch raucht. Speziell für Outdoor-Küchen gibt es in die Küchenzeile integrierte Modelle aus Edelstahl Rostfrei mit Gasbrenner, die durch eine doppelwandige Edelstahlhülle vor Feuchtigkeit geschützt sind. Natürlich lassen sich auch praktische Extras wie ein Teppanyaki-, Plancha- oder Kamado-Grill sowie ein Seitenbrenner in die Outdoor-Küche einbauen.
Die Wasserversorgung der Spüle kann mit dem Gartenschlauch erfolgen, der mit einem Stecksystem montiert wird. Ein Outdoor-Kühlschrank gewährleistet, dass jederzeit kühle Getränke griffbereit sind. Außerdem darf genügend Stauraum in Schränken, Regalen oder Schubladen nicht fehlen, damit man nicht für jedes Teil wie Teller, Gläser oder Besteck nach drinnen laufen muss. Korpus und Fronten aus Holz, Beton oder Edelstahl werden am häufigsten angeboten. Ungeschlagen in Sachen Langlebigkeit, Pflegeleichtigkeit und Hygiene ist allerdings hochwertiger nichtrostender Stahl. Aus gutem Grund schätzen auch Profiköche diesen Werkstoff. Geräte und Module, die das international geschützte Markenzeichen Edelstahl Rostfrei tragen, ziehen in der Outdoor-Küche nicht nur alle Blicke auf sich, sondern zeugen von fachgerechter Materialauswahl und sachgerechter Verarbeitung.
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